土曜日の夕ご飯。
こちらも東京と同じく、緊急事態発令にて軒並みの飲食店が夜は20時まで。それ以降はテイクアウトのみ対応しているところが多い。この日は辛いものが食べたくなったんで、夕方早めに近くにあるココイチに行ってみた。いつもなら100%チキンカツカレーを注文するが、今日は気分を少し変えてカキとほうれん草のカレーにしてみた。らっきょはいつも必須のサイドメニューで。
しかし歳のせいかなぁ、昔に比べて辛さに対する耐性が落ちてきているようなw、5辛ぐらいでも平気だったのに今は3辛でもきついなぁww 若い頃は中本の北極とか食べられたが、おそらく今食べたら死ぬんじゃないかと思うw
今度から2辛にしてみよ^^;
週末はいつものパターンでグラフや場帖描きに、少しお勉強。
あと温泉+ドライブ! 、、少し他の人よりは遅いと思うんだけど、ここ数年でクルマに興味を持ったので、今更ながらクルマの運転が非常に楽しい。とくに温泉行くついでのナイトドライブ(片道30分ぐらい)がもう最高の気分転換になる・・最高だよw
こういうことが暖かくてスローな田舎で、いつまでも続けられるように諸々頑張ろうなんてね。
日曜日は、たまには鍋もいいなと思い、お一人様の寄せ鍋を作成。
タラ、鮭、ホタテ、エビ、しいたけ、えのき茸、白菜、長ネギ、人参、、魚介類は出来合いの材料セットみたいのでもまぁ十分、というか、1人なので量のコントロールが難しいのであるw 野菜は別で買ったが、白菜なんて丸々一個買うのは久しぶりだよw。 縦に切って半分を鍋に入れたが、美味いねー、久しぶりの白菜かもw
んで、ひとしきり食べたあとは、残り汁にご飯を入れて雑炊にしてみた。しらすに溶き卵を鍋に追加。具材の出汁が効いてウマウマー、今おかわりの2杯目を食べながらこれを書いているw